Все мы знаем, что различные средства ухода за кожей и макияж помогают нам выглядеть красиво и ухоженно. Но без хорошего здоровья, которое невозможно без достаточного количества витаминов в организме, это будет очень трудно. Симптомы авитаминоза сразу нарушают привычный порядок жизни: появляется слабость, удлиняется время сна, по утрам вместо бодрости вы ощущаете упадок сил и раздражение. Ведь настроение тоже зависит от сбалансированности питания – при недостатке витаминов группы В (В1, В6, В12), необходимых для нервной ткани, может развиться депрессия.
Другими признаками дефицита витаминов в организме могут быть сухость кожи и ломкость волос (дефицит витамина А), кровоточивость десен и ломкость сосудов (дефицит витамина С), частые простудные заболевания (дефицит витамина С), плохая свертываемость крови (дефицит витамина К). На фоне недостатка витаминов замедляется расщепление жиров, ухудшается усвоение белка и транспорт кислорода к жизненно важным органам. Какие же витамины нам помогут выглядеть красиво?
Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) нужны для развития всего организма. К их нехватке особо чувствительны слизистые оболочки и кожа. Недостаток этих витаминов значительно ухудшает внешний вид кожи, она становится сухой и шелушащейся, появляются темные пятна, гнойничковая сыпь и угри. Возможна «куриная слепота». Восполнить нехватку этих витаминов поможет говяжья или куриная печень, сливочное масло, помидоры, курага и морковь. Не помешает и рыбий жир. Витамин А присутствует также в молоке, икре и яичном желтке. Каротин содержится в зелени любых растений. Если плоды, овощи и ягоды окрашены в яркий желтый или красный цвет, скорее всего причиной этого является провитамин А. Среди таких даров природы - тыква, морковь, редис, томаты, абрикосы, шиповник, облепиха и даже грибы лисички. Каротин лучше употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Так он лучше усваивается.
Важнейшую роль в борьбе с инфекциями и повышении сопротивляемости организма играют водорастворимые витамины группы В. Они регулируют деятельность нервной системы, образование крови, участвуют в обмене веществ и влияют на пищеварение. Витамины В содержатся в хлебе из грубой муки, крупах, бобовых, орехах, отрубях, дрожжах, картофеле, красном перце, цитрусовых и листьях чая. Из животных продуктов - постное мясо и рыба, печень, молоко, творог, сыр и яйца.
Для стимулирования заживления тканей при ранениях и ожогах, нормальной деятельности желез внутренней секреции, правильных защитных реакций организма просто необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Источники витамина С - овощи и фрукты, ягоды и зелень. Особенно много его содержится в ягодах черной смородины и плодах шиповника, капусте, петрушке, красном сладком перце, помидорах, шпинате и землянике.
Спутник витамина С - витамин Р (рутин). Эти два витамина работают вместе над укреплением стенок кровеносных сосудов.
Борется с морщинами и обеспечивает упругость кожи витамин Е (токоферол). Его эффективность связана с тем, что он участвует в процессах размножения клеток и обмена веществ. Много токоферола содержат нерафинированные растительные масла, бобовые, морковь и зеленые овощи. Приверженцам различных диет целесообразно включать в свой рацион хотя бы чайную ложку растительного масла.
Витамин К (викасол) регулирует свертываемость крови. Найти его можно в помидорах, яблоках, моркови, капусте, картофеле и рябине. Кроме того, он синтезируется бактериями толстой кишки человеческого организма.
В борьбе с язвой желудка поможет витамин U (метилметирнин), оказывающий благотворное воздействие на состояние слизистых оболочек. Витамин U содержится в листьях свежей капусты, томатах и зеленом чае.
Печень тресковых рыб, сливочное масло и яичный желток - источники витамина D (кальциферола). Витамин D необходим для развития костей и зубов, очень много его содержит рыбий жир. Под действием ультрафиолета витамин D вырабатывается организмом человека.
|